Всемирный день борьбы против диабета
Всемирный день борьбы против диабета отмечается по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с 1991 года. С 2007 года Всемирный день борьбы против диабета проводится под эгидой ООН.
По данным ВОЗ заболеваемость диабетом в мире составляет примерно 347 млн. человек. Высокая распространенность сахарного диабета обусловлена такими факторами как старение населения, снижение физической активности, неправильное питание: избыточное употребление сладкой и жирной пищи.
Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2014 г. в России зарегистрировано 3 964 889 больных. Наиболее распространен сахарный диабет II типа, который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.
Число больных сахарным диабетом I типа составило 339 360 человек, в том числе 20 373 детей, 10 038 подростков, 308 949 взрослых, а число больных сахарным диабетом II типа - 3 625 529 человек, в том числе 409 детей, 342 подростка, 3 624 778 взрослых.
Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом является раннее выявление заболевания. Значительный вклад в своевременное выявление сахарного диабета вносит стартовавшая в 2013 году всеобщая диспансеризация населения. Так, за 10 месяцев 2014 года в ходе диспансеризации взрослого населения выявлено более 83 тысяч больных сахарным диабетом.
Необходимо отметить, что большое значение в борьбе против сахарного диабета в России уделяется вопросам профилактики заболевания и формированию здорового образа жизни. Благодаря этим мерам можно существенно снизить риск развития заболевания и тяжелых осложнений. Минздравом России разработаны и размещены в открытом доступе рекомендуемые нормы питания при диабете, соблюдение которых поможет избежать возникновения и развития этого заболевания у населения.
Лекарственные препараты необходимые для людей больных сахарным диабетом входят в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
Высокотехнологичная медицинская помощь больным сахарным диабетом оказывается по профилю "эндокринология". В 2014 году федеральными медицинскими учреждениями, за счет средств федерального бюджета, и региональными медицинскими организациями на условиях софинансирования по профилю "эндокринология" оказана медицинская помощь 3548 больным, из них 2160 пациентов получили комбинированное лечение сосудистых осложнений сахарного диабета. Также в текущем году по профилю "педиатрия" 1394 ребенка прошли поликомпонентное лечение тяжелых форм сахарного диабета.
Кроме того Минздравом России уделяется большое внимание развитию инновационных технологий в борьбе с распространением сахарного диабета. Так, Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2580-р, определены приоритетные направления развития медицинской науки (научные платформы), в том числе научная медицинская платформа "эндокринология". К ее целям относятся оптимизация технологий профилактики и скрининга, ранней диагностики и лечения диабета; создание новых диагностических и лечебных технологий, обеспечивающих полноценную социальную и репродуктивную реабилитацию лиц с эндокринопатиями, диагностированными как в неонатальном, так и репродуктивном возрасте.
В задачи платформы входят анализ состояния мировых и отечественных фундаментальных и прикладных исследований в наиболее актуальных областях эндокринологии и диабетологии, формирование модели персонализированной терапии эндокринопатий, создание биочипов для мониторирования содержания лекарственных препаратов в биологических жидкостях, передача разработанных технологий в практический сектор здравоохранения, а также подготовка научных и врачебных кадров, обладающих современными знаниями на уровне новейших достижений науки и технологий.
С 2007 по 2012 годы в России проходила реализация подпрограммы "Сахарный диабет" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями".
В ходе исполнения этой подпрограммы разработан и внедрен Государственный Регистр больных сахарным диабетом, позволяющий анализировать качество оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом во всех регионах РФ, осуществлять планирование дальнейшего развития диабетологической службы, оценивать динамику эпидемиологических показателей заболеваемости и смертности больных сахарным диабетом, планировать объемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, анализировать кадровую политику, выявлять наиболее острые проблемы диабетологической службы.
В рамках подпрограммы "Сахарный диабет" в Российской Федерации внедрены обучающие школы для больных сахарным диабетом (более 1100 в регионах России), что позволило существенно сократить число и частоту госпитализаций больных в стационары.
Благодаря реализации этой подпрограммы увеличилась средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом 1 типа: мужчин до 56,7 лет (+ 3.8 лет), женщин до 60,8 лет (+4.1 лет), сахарным диабетом 2 типа: мужчин до 72,4 лет (+3,2 года), женщин до 74,5 лет (+ 9 лет). При этом снизилась смертность от сахарного диабета снизилась на 28.4%.
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связям с общественностью Валерий Бузин выступил на заседании экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации на тему "Комплексный подход в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в Российской Федерации".
Валерий Бузин отметил, что заболевание становится все более значимым не только в нашей стране, но и в мире. Так, за 10 месяцев 2014 года в рамках проводимой Минздравом России диспансеризации было выявлено более 83 000 новых случаев диабета в нашей стране.
Минздравом России проводятся информационные кампании, призывающие население активно участвовать в диспансеризации с целью проверки состояния своего здоровья и раннего выявления заболеваний, вести более здоровый образ жизни, отметил Валерий Бузин. Важно подчеркнуть встречные обязательства гражданина по сохранению своего здоровья, которые реализуются через здоровое питание, отказ от курения, занятия спортом, регулярные физические нагрузки и контроль своего здоровья с помощью регулярных профилактических осмотров. "Пользуясь случаем, я призываю всех участников заседания также пройти диспансеризацию", - сказал Валерий Бузин.
Марина Шестакова отметила, что в мире зарегистрировано около 400 млн человек с диагнозом "диабет": "Каждые 6 секунд в мире умирает человек от заболеваний, связанных с диабетом. А каждые 7-10 лет количество больных диабетом удваивается". В России количество больных диабетом составляет примерно 4 млн человек, из которых 340 000 случаев относятся к детям (в эту статистику не входят данные республики Крым и г. Севастополя). Тем не менее цифры могут быть значительно больше, учитывая, что большой процент людей может не знать о своем заболевании. При этом директор Института диабета отметила важность работы школ диабета, которые помогают больному освоить навыки самопомощи.
Главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России и директор Института детской эндокринологии Валентина Петеркова подчеркнула, что дети в нашей стране получают очень качественное лечение. Она также рассказала о ряде позитивных тенденций в борьбе с заболеванием. В частности, растет продолжительность жизни больных, а также введены ставки психологов в школах.
В ходе заседания его участники обсудили меры, необходимые для активизации усилий в борьбе с диабетом, а также последствия детского сахарного диабета и способы их преодоления. Кроме того, были представлены доклады из международной практики.
В мероприятии, которое провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, приняли участие председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский, директор Института диабета, заместитель директора по научной работе Эндокринологического научного центра Марина Шестакова, директор Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Валентина Петеркова, специально уполномоченный посол по правам и обязанностям пациентов с сахарным диабетом Международной диабетической федерации Вим Винтченс, а также другие ведущие эксперты, представители международных общественных и российских организаций и органов государственной власти.