Курсы повышения квалификации, подробнее
Российская Программа "Здоровое питание - здоровье нации"
Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания
Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация
Нижегородский Университет Культуры Здоровья

Руководителям лечебно-профилактических учреждений,
фармацевтических предприятий,
Центров здоровья

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на курсы повышения квалификации


Цикла тематического усовершенствования кафедры профилактической медицины Факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова

"ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ".
72 учебных часа.


   Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, Постановлением Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН (Москва, 9.11.2005 г.), Российской Программой "Здоровое питание - здоровье нации".
   Проект составлен на основе разрешенных к использованию в образовательных программах в области питания соответствующих базовых учебно-тематических планов и программ.
   Учебный план, базовый учебно-тематический план и программа "Современные проблемы рационального питания здорового и больного человека. Биологически активные добавки к пище в оздоровлении населения" подготовлены сотрудниками кафедры гигиены питания и токсикологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова: зав. кафедрой, академик РАМН, профессор, д.м.н. Тутельян В.А., профессор, д.м.н. Суханов Б.П., профессор, д.м.н. Керимова М.Г., профессор, д.м.н. Батурин А.К., ассистент, доцент, д.м.н. Хотимченко С.А, к.м.н. Елизарова Е.В..
   Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации БАД к пище.
   По окончании курса специалистам выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца. Продолжительность обучения 72 часа (6 дней c отрывом от производства).

   Основные разделы программы обучения:
   Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания. Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа здорового питания. Безопасность пищи. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Основные положения по выполнению требований постановлений Правительства РФ, приказов МЗиСР РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
   Питание и здоровье. Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые состояния и заболевания. Оценка состояния питания человека разными методами.
   Лечебное питание. Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных (массовых) заболеваний.
   Применение БАД для оптимизации питания населения. Реестр БАД. Оптимизация питания разных категорий населения. Принципы разработки рациона питания с использованием БАД. Использование БАД в профилактическом и лечебном питании. Выбор БАД для лечебно-профилактического питания в зависимости от характера профессиональных вредностей и экологической ситуации.
   Производство и оборот БАД. Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД. Санитарно-гигиенический контроль за выполнением требований к организации производства и оборота БАД.
   Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения при обучении навыкам здорового питания. Разработка образовательных программ по гигиеническому воспитанию населения в области популяризации здорового питания. Методы обучения населения принципам здорового питания.

   Очередной курс лекций состоится с 19 по 25 апреля 2006 года в конференц-зале ЦНИИ "Буревестник" (г. Н.Новгород, Сормовское шоссе, 1а). Ведущий курса - Якубова Ирина Шавхатовна, д.м.н., профессор кафедры профилактической медицины Факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова
   Слушатели обеспечиваются учебно-методическими и нормативными материалами. В перерывах будут организованы кофе-брейк. Стоимость обучения 2780 руб. Для групп предусмотрены скидки.
   Записаться на курсы, получить дополнительную информацию, познакомиться с учебно-тематическим планом, согласовать индивидуальный график занятий можно по телефонам: (831) 277-68-33, 277-68-87, E-mail, Гудожникова Наталья Владимировна.

   Организатор курсов - Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания